注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯建军牡丹画欣赏

冯建军书画创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯建军洛阳孟津平乐村,字文博,号墨石。幼喜画,博览群书,遍访名册,中西画派兼有涉及,尤其对写意牡丹画情有独钟,冯建军书画创作室,主画写意牡丹画。

网易考拉推荐

洛阳平乐冯建军《牡丹情深墨自香》——墨言  

2015-10-23 16:36:36|  分类: 书画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳平乐冯建军《牡丹情深墨自香》——墨言 - 冯建军牡丹画欣赏 - 冯建军牡丹画欣赏
     在一次聚会上,有幸认识了洛阳牡丹画家冯建军先生。他衣着朴素,坦率随和,热情诚挚,秉性豪爽又有些倔强。他的牡丹画也如其性其情,表里互见,相得益彰。

    在如今的千年帝都、牡丹花城洛阳域内,牡丹画廊林立,画师如云,百家争鸣,星光灿烂。然而,冯建军先生积数年之功,矢志不移,苦研细钻写意牡丹画,努力在寻找着一条自己的空间,一条不失牡丹绰约风采的同时,更能表现其神韵而又能摆脱俗格的画法。功夫不负有心人,走进冯建军先生的画室—“中国平乐牡丹画创意园区”内的“墨石村”,呈现在我们面前的是一幅幅生气逸发、古趣盎然、姿致别具的佳作。令人顿觉神清气爽,眼前豁然一亮。他在起步时曾执着地临摹历代牡丹画名作,远追徐渭、任伯年、近摹吴昌硕、齐白石、王雪涛及当代诸家。穷其根,究其源,悟其妙旨。而作为一名有志者来说,他尽力在吸取传统技法精华的同时,结合写生,在创作中注入个人的感悟和理解。因此,他的牡丹画在保持传统文人画特色的基础上,有了光影的东西,有了肌理的趣味,接近没骨画法,又较之形象更生动、更传神,笔墨语言更丰富,时代气息更显明。

    经过二十余年的磨练,他驾驭笔墨的功力日趋娴熟,如今他对“一笔三色”、“墨分五彩”等墨法的娴熟掌握,和他对“以情入画”的线条质量及韵律的参悟上,均体现在他对传统画理的深刻理解和灵活运用上。其涉笔潇洒,神韵隽雅。一花半叶,咄咄逼真。我曾有幸得见他一近作“富贵吉祥”,墨花横溢中但见繁花数朵,或聚或散,或淡若薄纱,或重墨如漆,情态各具,群英倾动,再配以花鸟,云烟满纸而不失浓厚的生活气息。

    市场经济条件下的当今社会,物欲横流,艺术领域也因经济的介入,利益导向的作用,迫使一些书画家的作品正在迎合着市场的好恶。但冯建军先生却一如既往地固守一方净土,坚持走艺术创新之路,潜心于传统文化精邃的发掘和探索新的画法技艺,其胆识、毅力和精神是难能可贵的。

     面对近年来,书画市场炒作之风盛行,炒作无处不在的现象,他认为,即使一个画家为了出名,为了让更多的人认识和关注,欣赏到他的创作成果,收藏了他的作品,但终究也是昙花一现。是金子总是会发光的,“酒香不怕巷子深”。只要有实力、有特点、有高度、有绝活,有被同道和爱好者拍手称道的信心,即使放低姿态,也能走出属于自己的一片新天地。

                      作者:墨  言 

                           2014年4月于洛阳   

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017