注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯建军牡丹画欣赏

冯建军书画创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯建军洛阳孟津平乐村,字文博,号墨石。幼喜画,博览群书,遍访名册,中西画派兼有涉及,尤其对写意牡丹画情有独钟,冯建军书画创作室,主画写意牡丹画。

网易考拉推荐

洛阳平乐冯建军牡丹画欣赏《洛阳牡丹画要开新篇》  

2015-10-15 12:09:47|  分类: 书画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳平乐冯建军牡丹画欣赏《洛阳牡丹画要开新篇》 - 冯建军牡丹画欣赏 - 冯建军牡丹画欣赏

洛阳牡丹画要开新篇

    千年帝都,牡丹花城,洛阳的牡丹画创作异常繁荣,百花齐放、百家争鸣,灿烂辉煌,繁荣昌盛。预计当今洛阳画牡丹的人有七千人之多,牡丹画作品质高量大,令人赞叹不已。

    近年来,随着市场化的需求,原洛阳花鸟画家中有很多人也将重点转向画牡丹,且非常尽心尽力,取得了很大的成就;中国牡丹画第一村之平乐村迅速崛起,作者如云,如火如荼,方兴未艾;市场需求,利益驱动,羊群效应等推波助澜,牡丹画队伍如雨后春笋,芝麻开花节节高。但欣喜之余,当高瞻远瞩,审时度势,要想再创牡丹画辉煌,理应开辟新篇章。

    首先,是一部分作品现实功利性太强,在这些作品中作者考虑的主要是如何吸引艺术消费者的眼球,过度追求造型的甜美和色彩的奇丽,而不太考虑或者较少考虑艺术作品的思想内涵和人文理念,导致作品流入浅薄,苍白而缺少内涵。

    其次,是在牡丹画中传统花鸟画写意性精神的缺失,大多在比葫芦画瓢,这样的作品缺少文化内涵,缺失艺术特色,甚至连中国画的特点也丧失了。这些作品说到底,其实也是功利作祟。

    再者,有一些画家过分注重技巧形式,或者工具材料,并以这些为终极目标来吸引艺术评论者和艺术投资者,舍弃了对传统艺术内在规律的精研与发掘,作品看似时尚,实际流于表面,缺乏鲜明、生活的艺术内涵。

    当今,我们要想再创牡丹画之辉煌,开辟牡丹画的新篇章,就要正确面对如下问题:是在市场经济大环境下,画家的艺术作品作为换取物质产品的交换物,必然以市场的认可为归属。改进牡丹画的创作样式单一,在艺术品位方面流于平庸,把经济收益作为终极目标的意识。虽然,画面的悦目与通俗,华丽艳目的色彩和浅显易懂的写实造型能迎合一些买着的需求,但这些都大大稀释了艺术的原汁和浓度,降低了艺术品最根本的价值而沦为金钱的附庸,导致艺术品真正价值的沦落。

    洛阳在牡丹画的学术研讨方面是薄弱的,不但缺乏系列的学术活动,甚至零星的论坛讲座也由于这样那样的原因极少举办。很多所谓牡丹画家除了牡丹,就再也没有花鸟画的知识了,更谈不上花鸟画的临摹、构图、写生、创作、白描、着色、形式、肌理等基本功。

    浅俗艳丽,缺乏艺术深度的作品,大量为经济利益驱使而模仿此类创作方式的艺术工作者,害怕风格的改变影响到自己对艺术市场的占领的画家,都影响着洛阳牡丹画的创作,需要洛阳美术界予以正视。

牡丹画是洛阳的特色画种,牡丹画应该走出一条不同于其他绘画的审美之路,需要投入漫长的时间与极大的精力,研究它独特的造型理念、色彩理念,理想化的艺术性、装饰性与审美性。

    要提高洛阳牡丹画的创作水平,就是要善于吸取各门艺术的精华,吸取各种艺术的营养,不断提高画家的艺术修养,从而脱离简单的临、摩、抄、写,在实践中广采博览、兼收并蓄,突破局限性,画出“思想”,画出“思维”。

    洛阳市正在实施文化战略,希望进一步重视社会性的美术教育,为画家们提供的切磋和研讨的条件与机会,真正提高洛阳牡丹画的创作水平,创作出无愧于时代的优秀作品。 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017