注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯建军牡丹画欣赏

冯建军书画创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯建军洛阳孟津平乐村,字文博,号墨石。幼喜画,博览群书,遍访名册,中西画派兼有涉及,尤其对写意牡丹画情有独钟,冯建军书画创作室,主画写意牡丹画。

网易考拉推荐

洛阳平乐冯建军《牡丹的吉祥寓意》  

2015-10-12 20:25:02|  分类: 书画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳平乐冯建军《牡丹的吉祥寓意》 - 冯建军牡丹画欣赏 - 冯建军牡丹画欣赏

     一、国家繁荣昌盛的象征: 牡丹花开之时繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象代表全国人民对明天的美丽憧憬和美好愿景,寓意国家繁荣昌盛、兴旺发达;人们对于牡丹的喜爱,还让牡丹花成为中华民族的精神和优秀品格的象征,也成为美的化身,有纯洁与爱情的象征意义。

    牡丹是国画花卉中经常描绘的题材,历代诗人画家有着无数赞美牡丹的诗句和画作,意义不仅在于牡丹美丽的外表还在于寄托诗人、画家的美好情感。

    牡丹高贵的气质,以及姹紫嫣红的花色在历代的绘画作品中都是给人富贵祥和之感,画中的牡丹花与其它花鸟或是山石的组合,有着与富贵结合在一起的不同寓意,同时也成为现在家居或一些公共场所装饰的艺术品之一。今天,人们常把牡丹比喻国泰民安,前程似锦的美好形象。
     二、对富裕生活的期盼与追求:牡丹花姥紫婿红,富丽堂皇,从气质上给人以富贵之感。自宋以来,牡丹即被称为“富贵花”。宋哲学家周敦颐《爱莲说》写道: “牡丹,花之富贵者也”。从此,牡丹与“富贵”二字紧密联系在一起。明著名画家徐渭题墨牡丹为“富贵花”。清代赵世学写《牡丹富贵说》:“吾观牡丹一花,谷雨开放,国色无双,有独富焉,群芳圃中孰堪比此艳丽者乎?”“即以牡丹之富贵言之,其富也,富而无骄,非君子而实君子者也;其贵也,贵而不挟,非隐逸实亦隐逸者也”。在历代绘画及各种工艺美术作品中,牡丹作为富贵的象征,与其他花鸟、山石的不同组合,就表现出与富贵结合在一起的不同的寓意。牡丹被赋予富贵的品格,恰恰是牡丹赢得广大人民群众喜爱的本质内涵。牡丹,正代表着人民群众的期盼与追求。

    三、劲骨刚心、不畏权贵的高风亮节:牡丹不畏权贵和恶势力,倍受称赞,认为她“不特芳资艳质足压群葩,而劲骨刚心尤高出万卉”。作为“富贵花”,牡丹并不娇嫩脆弱,她原来生长在莽莽群山中,近代因为森林面积日渐缩小,滥挖药材,以至野牡丹只能在悬崖峭壁中顽强生长。在黄土高原干旱贫瘠的土地上,她仍然开出绚丽的花朵,正如《牡丹之歌》所歌颂的那样,她真正地表现出“把美丽献给人间”,一种无私奉献的美德。

    在人民群众的心目中,牡丹也是美的化身,纯洁与爱情的象征。在西北广为流传的民歌——“花儿”,“花儿”指的就是牡丹,也是对唱双方中,男方对女方的称呼。国尊繁荣昌盛,家重富贵平安,人喜幸福吉祥,这些特点和寓意,牡丹身上兼而有之!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017