注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯建军牡丹画欣赏

冯建军书画创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯建军洛阳孟津平乐村,字文博,号墨石。幼喜画,博览群书,遍访名册,中西画派兼有涉及,尤其对写意牡丹画情有独钟,冯建军书画创作室,主画写意牡丹画。

网易考拉推荐

洛阳平乐冯建军《牡丹画题款之艺术》——(十一)  

2015-10-10 08:46:37|  分类: 书画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳平乐冯建军《牡丹画题款之艺术》——(十一) - 冯建军牡丹画欣赏 - 冯建军牡丹画欣赏

    牡丹画常用融诗文、书法、篆刻、绘画与一体的综合艺术,来表达花中之王之牡丹的英姿、寓意和意境,体现国色天香之富丽堂皇、吉祥富贵的寓意,讴歌中华民族繁荣昌盛、兴旺发达、美好幸福的景象。这也是国画独特的艺术传统。牡丹画上题写诗文与书法,不仅有助于补充和深化绘画的意境,同时也丰富了画面的艺术表现形式,是画家借以表达感情、抒发个性、増强绘画艺术感染力的重要手段之一。

    诗文、书法和绘画的结合,历来有“三美”和“三绝”之称,“三美”、“三绝”是对诗文、书法、绘画艺术结合的赞誉,也是中国画普遍追求的艺术境界。题款,就是实现诗文、书法、篆刻与绘画相结合的艺术形式。

   题款又称落款、款题、题画、题字。形或称为款识。

    题款包含“题”与“款”两方面内容:在画面上题写诗文,叫做“题”。题画文字,从体裁上分有题画赞、题画诗(词)、题画记、题画跋、画题等。在画上记写年月、签署姓名别号和钤盖印章等,称为“款”。有的款文还记写籍贯、年龄以及作画所等等,如系赠人之作,又须写上受赠者的姓名字号、称谓以及应酬语和谦词等等,内容与格式变化纷繁。

    题款不仅要求诗文精美,同时也要求书法精妙,因此,题款必须在文学和书法上同时具备较高的修养。

    牡丹画的题款除讲究诗情画意外,一般书年号一般用中国历干支(岁阳、岁阴)题款,至于季令,月令,时令、节令,异名甚夥,代相沿用,遂成风尚。特别是古书画多采用岁阳、岁阴(即所谓大干支),故列表附于卷末,以备检索。

   干支:

  甲子(阏逢 困敦)

  乙丑(旃蒙 赤奋若)

  丙寅(柔兆 摄提格)

  丁卯(强圉 单阏)

  戊辰 (箸雍 执徐)

  已巳(屠维 大荒落)

  庚午(上章 敦戕)

  辛未(重光 协洽)

  壬申(玄 难)

    癸酉 (昭阳 作噩)

   申戌(阏逢 阉茂)

   癸酉 (昭阳 作噩)

    申戌(阏逢 阉茂)

  乙亥(旃蒙 大渊献)

  丙子(柔兆 因敦)

  丁丑(强圉 赤奋若)

  戌寅(箸雍 摄提格)

  己卯(屠维 单阏)

  庚辰 (上章 执徐)

  辛巳(重光 大荒落)

  壬午(玄 敦戕)

  癸未 (昭阳 协洽)

  甲申 (阏逢 君滩)

  乙酉 (旃蒙 作疆)

  丙戌 (柔兆 阉茂)

  丁亥(强圉 大渊献)

  戊子 (箸雍 困敦)

  己丑 (屠维 赤奋若)

  庚寅 (上章 摄提格)

  辛卯(重光 单阏)

  壬辰 (玄 执徐)

  癸巳(昭阳 大荒落)
  甲午(阏逢敦戕)

  乙未(旃蒙 协洽)

  丙申(柔兆 君滩)

  丁酉(强圉 作噩)

  戊戌(箸雍 阉茂)

  已亥(屠维 大渊献)

  庚子(上章 困敦)

  辛丑(重庄 赤奋若)

  壬寅(玄 摄提格)

  葵卯(昭阳单阏)

  甲辰(阏逢 大荒落)

  乙巳(旃蒙大荒落)

  丙午(柔兆郭)

  丁未(强 协洽)

  戊申(箸雍 滩)

  己酉(屠维 作噩)

  庚戌(上章 阉茂)

  辛亥(重光 大渊献)

   壬子(玄困敦)

  

葵丑(昭阳 赤奋若)

  甲寅(阏逢 摄提格)

  乙卯(旃蒙 单阏)

  丙辰 (柔兆 执徐)

  丁巳(强 大荒落)

  

戊午(箸雍 郭 )

  己未(屠维 协洽)

  庚申 (上章 滩)

  辛酉(重光 作噩)

  壬戌(率 阉茂)

  葵亥(昭阳 )

月令:

  一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,华岁,肇岁,月正,太簇,岁岁,芳岁,献岁,寅月,开岁,杨月,首阳,春阳,妆阳,三之日,泰月,征月,端月,孟阳,三微月。

    二月:仲春,仲钟,大装,花进,卯月,竹秋,夹钟,丽月,杏月,甜春,四之日,令月,中春。

    三月:季春,暮春,杪春,花月,辰月,姑洗,月,桃月,月,晚春,末春,蚕月,嘉月,桃浪,桐月,雩风,尖月,樱笋时,小清明。

    四月:孟夏,初夏,首夏,槐夏,梅月,维夏,麦月,槐月,纯阴,乏月,阴月,麦侯,余月,麦秋,巳月,中吕,清和月,正阳。

    五月:仲夏,恶月,郁蒸,中夏,鸣蜩,蒲月,皋月,榴月,蕤宾,午月,端阳,超夏,小刑。

    六月:季夏,暮夏,杪夏,暑月,且月,林钟,精阳,伏月,季月,荷月,焦月,溽暑,组暑,未月,极暑。

    七月:孟秋,新秋,首秋,兰秋,早秋,初秋,上科,初商,兰月,巧月,瓜月,瓜时,霜时,申月,相月,京月,夷则,肇秋。

    八月:仲秋,挂秋,正秋,大清明,壮月,南吕,桂月,酉月,怀月,竹小春,仲商。

    九月:季秋,凉秋,杪秋,穷秋,暮秋,晚秋,玄月,咏月,朽月,菊月,季白,青,戌月,杪商,无射,暮商,霜序,季商。

    十月:孟冬,初冬,开冬,吉月,阳月,坤月,良月,亥月,正阳月,小春月,应钟,小阳春。

   十一月:仲冬,中冬,子月,畅月,辜月,葭月,龙潜月,黄钟。

    十二月:季冬,末冬,残冬,严冬,杪冬,穷冬,暮冬,腊冬,腊月,涂月,嘉平月,蜡月,严月,冰月,月,丑月,月,穷节,大吕,星回节,除月。

    季令:

    春:阳春,青春,三春,九春,芳春,青阳,艳阳,阳中。

    夏:朱夏,三夏,九夏,昊天,长嬴,朱明。

    秋:金秋,商秋,素科,三秋,九秋,素商,素节,高商,商节,金天。

    冬:三冬,九冬,寒冬,安宁,玄英。

   节令:

  正月初一:元旦,元日,元朔,元正,元春,元辰,正朝,三朝,改旦,三元,岁朝。

  初七:人日。

  正月十五:元霄,元夕,元夜,灯节,上元。

  二月初一:中和日。

  三月初三:重三,上巳,三巳,令节,上除。

  四月初八:浴佛日。

  四月十九:浣花天,浣花日。

  五月初五:端午,午日,蒲节。

  六月初六:天贶节。

  七月初七:七夕,乞巧节,星节

  七月十五:中元。

  八月十五:中秋节。

  九月初九:重阳,重九,菊花节。

  十月十五:下元。

  十二月三十:除夕,宁岁。

  每月初一至十称“上浣”( )。

  每月初一称“朔”,“旦”,“额。”

  每月十五称“望。”

  每月十六称“既望”,“望后。”

  每月末日称“晦”。

  每年清明节前一至二日为“寒食节”

常用落款用词:

    长辈:吾师,道长,学长,先生,女士(小姐)

    平辈(或小一辈):兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,贤兄(弟),学兄(弟),道兄,道友,学友,方家,先生,小姐,法家(对书画或某一方面有专长之称) !

    关系较亲密:学(仁)弟,吾兄(弟)

    老师对学生:学(仁)弟,学(仁)棣,贤契,贤弟

    同学:学长,学兄,同窗,同砚,同席

   上款客套语或敬词:

    雅属,雅赏,雅正,雅评,雅鉴,雅教,雅存,珍存,惠存,清鉴,清览,清品,清属,清赏,清正,清及,清教,清玩,鉴正,敲正,惠正,赐正,斧正,法正,法鉴,博鉴,尊鉴,肠鉴,法教,博教,大教,大雅,补壁,糊壁,是正,教正,讲正,察正,请正,两正,就正,即正,指正,指,鉴之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正举,存念,属粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鉴,属,鉴,玩

    下款客套语或敬词,绘画题款用:

    敬赠,持赠,画祝,写祝,写奉,顿首,题,并题,戏题,题识,题句,敬识,记,题记,谨记,并题,跋,题跋,拜观,录,并录,赞,自赞,题赞,自嘲,手笔,随笔,戏墨,漫涂,率题,画,写,谨写,敬写,仿等。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017